Accueil » Actu » Que donner à manger à bébé cet été ?
Chaleur, hydratation, premières dents…. que donner à manger à nos bébés?
Si la question de l’alimentation de bébé est un sujet qui préoccupe tous les parents, elle peut se transformer en véritable inquiétude au moment de la diversification alimentaire, lorsque notre petit bout peut alors commencer à se nourrir autrement qu’avec du lait.
Qu’en est-il en plein été ? Doit-on adapter l’alimentation à la chaleur ? Comment être certain(e) de répondre au quotidien à ses besoins nutritionnels ?
L’été sera chaud, et les besoins en hydratation augmentent. Il est donc important d’intégrer au quotidien des aliments riches en eau. Vous le savez, la nature est bien faite : elle nous apporte ce dont le corps a besoin, au moment où il en a besoin. Les fruits et légumes d’été regorgent donc d’eau afin d’irriguer notre petit body !
À partir de 6 mois (avant cela, le lait maternel ou la préparation Junéo apportent la quantité d’eau suffisante au nourrisson), votre enfant peut boire de l’eau en petites quantités, dans un gobelet ou biberon. Attention, l’eau ne remplace pas la préparation pour nourrissons (votre lait Junéo) !
Côté légumes, dès 6 mois, préparez des purées (on vous partage une recette ici https://www.juneo.fr/recette-puree-dartichaut-a-la-vapeur-des-6-mois-riz-des-8-mois/) qui s’adapteront parfaitement aux envies de « léger » de bébé. Évitez les crèmes et mettez peu de matière grasse. Et si vous rafraîchissiez bébé avec une soupe froide le soir, de type gazpacho ? À boire à la paille, il/elle va adorer.
Préparez des compotes de pêche, abricot, nectarines, donnez-lui un morceau de banane… entre soupes, purées et compotes, la diversification en devient amusante !
Dès 6 mois, la journée de Bébé s’organise autour de 4 repas de 240g chacun.
À partir de 8 mois, n’hésitez pas et n’oubliez pas d’intégrer riz, pâtes, céréales, et laits / produits laitiers en quantité suffisante au quotidien. Même s’il fait chaud, bébé a besoin de féculents ! Vous pouvez varier les plaisirs avec une version taboulé, des cakes de poisson, ou bien des muffins à la courgette si baby est veggie ☺
Pour les bébés un peu plus âgés, les crudités sont possibles mais notez que, quel que soit notre âge, la digestion des légumes crus, tout comme celle des aliments froids en général, est plus difficile (et on préférerait éviter les crises de pleurs dues aux ballonnements sur la plage, non ?). Vous pouvez par exemple varier un plat cuit le midi, puis une soupe froide le soir, de préférence à base de légumes cuits.
La collation est votre meilleure alliée : si l’appétit du tout petit peut baisser légèrement, il aura en revanche faim plus souvent. Donnez-lui une collation riche en eau (et non en sucre), telle qu’une petite tranche de pastèque !
Le lait est le premier élément contenant des protéines consommé par bébé.
Vers 6 ou 7 mois, vous allez ainsi retrouver des protéines dans les poissons et viandes que vous pouvez commencer à lui donner. Le saumon, les maquereaux ou encore les sardines sont particulièrement pertinents d’un point de vue nutritionnel pour votre enfant car ils sont riches en DHA (de la famille des oméga 3). Côté viande, faites-lui goûter les viandes blanches de préférence, elles sont moins grasses que les viandes rouges.
Vous retrouverez également des protéines dans les œufs. Vers 7 mois, vous pouvez les introduire… mais uniquement les jaunes d’œufs (cuits et écrasés) pour commencer. Les blancs d’œufs ont en effet un fort potentiel allergène et il est donc préférable de ne pas en donner les premiers mois. Pour nos babies veggies (et les autres !), sachez que les légumineuses (lentilles, haricots blancs, pois chiches…) sont également sources de protéines…surtout si on les combine avec des céréales!
Pour les quantités, la formule est simple : il faut 10 g de protéines par année d’âge. (Soit 10 g de 6 mois à 1 an, 20 g de 1 an à 2 ans, 30 g de 2 ans à 3 ans…).
Été comme hiver, privilégiez toujours la cuisson vapeur ou, à défaut, au four et en papillote.
Il est important de veiller à l’hygiène du lait en poudre lors de la préparation, d’autant plus en cas de forte chaleur. S’il est préparé à l’avance, conservez-le à température fraîche : 4 degrés ou moins, au réfrigérateur, pendant moins de 30 heures. Il devra être réchauffé juste avant le repas de bébé. Si vous n’avez d’autres choix que de le conserver à température ambiante, veillez à ce qu’il le consomme dans les 4 heures.
Astuce : promenez-vous avec un thermos d’eau chaude.
Enfin, et on ne se lassera jamais de le dire : plus c’est naturel, meilleur c’est ! Évitez la nourriture industrielle, les jus, les biscuits à base de sucre raffiné et les plats préparés à haute teneur en sel…
Future maman ? On ne vous oublie pas ! Découvrez nos 10 conseils (https://www.juneo.fr/10-conseils-pour-profiter-ete-enceinte/) pour profiter de l’été tout en vivant au mieux cette dernière ligne droite.
sources:
https://www.magicmaman.com/quelle-quantite-de-proteines-donner-a-bebe-de-0-a-3-ans,3611366.asp
https://www.bebesetmamans.com/bebes/alimentation/alimentation-de-bebe/357-alimentation-bebe-en-ete
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